創富連城——現今智能金算子

  追溯根源,相傳「會計」一詞是大禹時期留下來的,以往在古代民間並不普及,發展到現今卻是每一間企業及集團必須要的重要一環。 如果你還認為會計師業務只是在核數安排及審計理帳上,那麼你便會大大錯失會計師為你提供的額外專業優勢了。

  香港現今的執業會計師,必須遵守會計師公會的持續專業進修要求,不斷提升個人專業知識及技術,因此除了具備基本的專業知識,會計師更會為客處理債務重組,在債權會議中平衡公司重整前的債權債務關係,讓債權人及債務人兩方可取得協調平衡,避免企業走向破產之路,這樣更有效保障公司股東和債權人雙方的利益。

  同時,會計師亦需要為企業提供全球稅務架構的方案,一些上市企業,業務遍佈全球各地,而每一個國家的稅制並不一樣,繁複的稅務申報和統計。 資深的執業會計師需要為企業安排合適他們業務範疇的稅務框架,從而找到最合適的地區去製作及解決稅務爭議的方案,及跨境投資稅務結構籌劃等等,讓跨國企業集團盡量減低稅項支出。

  會計師工作涵蓋範圍中,正如過往提及過的幫助企業作內部監控,如公司的內部財務總監及其審計之範疇,更能從其他角度有效地梳理企業中的營運模式,得到拓展業務的決策支持,同時有效地避免了內部各種漏洞及貪污。

  企業若涉及股權公司或項目收購當中,也會涉及到會計師的專業範疇。企業收購業務前,根據目標公司過往的數據,作出盈利預測及現金流預算,便能準確反應出的企業的未來盈利、交易風險、財務狀況和資產負債,從而評估收購價值。 

  所以連城集團一直被各大上市集團所聘用,並非單單只是會計審計,現代的會計行業隨著時間的經濟上的發展,相比以往的服務更為廣泛。

連城集團合夥人

馮南山

hd