創富連城——生科企帶動會計需求

  本年進入尾聲,很多企業紛紛為2019年的來臨,策劃下年財務預算,同時制訂好下一年的發展計劃。一直被市場視為「獨角獸」的首批生物科技公司,為未來上市更積極造勢,亦有美國生物科技企業準備來港上市,為應對來年市場的極大需求,令會計審計業界特別缺乏人手。

  會計工作仍是香港薪酬最高的專業之一,在「Accounting Plus」的世代,會計專業的發展,已超越傳統會計與核數工作,加入會計業發展是青年可考慮因素。

  由於香港資本巿場對生物藥業都不太熟悉,所以無論是會計師及律師,都會造就一批新資源及人才,去應付未來的種種需求。生科企業上市,勢將刺激會計審計專才需求,帶動企業管理水平與國際接軌,提升品牌知名度,因此不同規模會計師事務所和企業,如今均在吸納「新血」及保留人才應付挑戰,業界薪酬有望進一步上升。

  香港金融基礎設施健全,亦是世界上主要大規模資本市場與首次上市中心,並且聚焦國際,加上在「Accounting Plus」影響下,香港業界專業人才,更有機會轉至非傳統會計職能,包括顧問、諮詢、法律、投資及財務、資訊科技或培訓去發展所長。有意投身會計審計業的青年,在2019年可以抓緊時機加入,為自己鋪平未來之路。

連城集團合夥人

馮南山

hd