創富連城——ICO懶人包

  現今世界的趨勢裏,除了IPO是財技術語,還有不能不懂的ICO,而ICO又是甚麼呢? 何謂ICO呢?簡單點說ICO即是Initial Coin Offering 代幣發行眾籌。在區塊鏈裏,通過發行代幣方式來進行融資,再根據投資金額比例來發行相應的代幣給投資者。

  聽起來很熟悉吧?沒錯!ICO其實跟IPO的概念很像近,可以說ICO其實就是區塊鏈版的IPO。很多創業公司通過向投資者去講解自己公司的計劃,通常ICO的創業公司都會提供投資者白皮書,透過白皮書就可以了解這個項目,值不值得投資,之後通過兌換代幣的形式來籌集資金,而這些創業公司的產品、服務多數是基於區塊鏈技術。早前也提及過區塊鏈的技術是如何產生,而它最為成功的應用,就是發行代幣。對於這些初創公司來說,發售代幣會帶來好處,除了激勵用戶使用他們的服務外,亦會收到相應的投資作為回報,可謂達至雙贏局面。

  自2009比特幣年誕生以來雖然創造了很多暴富神話,這種基於密碼學原理生成的數碼貨幣,ICO的出現,讓比特幣這樣的虛擬貨幣有了用武之地,同時也讓普通人有機會參與早期專案投資。

  在2016年區塊鏈專案透過ICO的方式總共籌集了2.36億美元,接近區塊鏈產業風險投資總額的一半。

  不過無論是透過互聯網還是區塊鏈進行融資,只是融資的渠道的不同,並沒有改變法律關係及其風險,大家在IPO或ICO前都應該細心考慮風險。

連城集團合夥人

馮南山

hd