創富連城——ICO規管及監控

  虛擬通貨發展至今,比特幣等虛擬貨幣產業在區塊鏈下進行融資和眾籌,是現今不可或缺的新興產業亦非常熾熱,目前這種模式正迅速成為區塊鏈領域的主要資本增長動力,但利用虛擬貨幣去做ICO,始終是高度投機之虛擬商品,其匿名交易之特色,對監理形成挑戰。

  阿聯酉阿布扎比金融管理局於2017年10月曾發出ICO監管指引,但目前其他國際機構及主流金融中心並沒有ICO項目的規管,亦沒有統一的發行標準及要求。自DAO、CoinDash及Maidsafe等項目相繼發生問題後,開始有相關監管機構對個別出問題ICO進行調查,中國和南韓更是相繼是全面停止ICO活動及關閉虛擬貨幣交易平台。

  ICO與眾籌在新世代的科技經濟,相信可擔當重要支援角色,而香港一直作為中國國內企業引進外資的平台,在全球激烈的市場競爭中雖仍具備一定優勢,近年面對區塊鏈及其他金融科技的急促發展,有些香港上市公司與區塊鏈不相關的主營業務慢慢轉變成與區塊鏈相關的業務,所以香港金融管理局於2016年亦成立了FinTech Facilitation Office (FFO)這一個專責機構,負責促進香港金融科技業的穩健發展,提升大眾對ICO危機意識。

  連城集團預計2019年香港及各國監管機構將陸續制定有關針對ICO項目的監管條例,不過對於長遠而言,跨國的監管框架更是必需的。儘管加密貨幣的前景看來一片大好,但其實當中而仍需面對不少挑戰,大家在投資前要多多關注區塊鏈技術和虛擬貨幣,盡量去了解項目的特性和風險。

連城集團合夥人

馮南山

hd