創富連城——會計與審計大不同

  會計與審計總是如影相隨,但兩者是相通的,相似點也很多,所以絕大部份行外人都分不清會計與審計的分別。

  其實會計主要是記錄企業所有經營的活動及帳目,一般中小企業都會忽視把會計文件整理好的重要性。一盤好帳是必須要把會計文件整理好,整齊易明的帳目帶來的好處和功能往往超出想像,它可以有效地幫企業減低繳稅的基礎、讓企業隨時在查閱以往的交易時減少時間去搜尋、更可引導高管作出商業決定及未來方向有利對公司作出迅速的經營方針、另外也減低每年核數成本。

  而審計則是對資料作出證據搜集及分析,以評估企業財務狀況,然後就資料及按香港會計師公會指定的會計及審計準則作出結論及報告。在香港有規定進行審計的人員必須有獨立性及具相關專業知識,通常高效率的審計師要求徹底的明白客戶的營運,所以審計師需要具備良好的理解能力、抱持客觀的態度及有積極尋根究柢的精神。

  為了方便審閱客戶的財務材料以進行審計工作,會計師事務所的審計人員一般需要駐在客戶公司。審計師在完成審計工作後,會將發現及結果向管理層和股東報告。審計報告闡述審計師的工作範圍、財務報表編製者,當中包括了公司管理層及董事與審計師的責任及發表審計師的結論。當審計師認為財務報表沒有重大錯誤陳述,便會出具一份載有標準非保留意見的報告,就證明財務報表公允及真實地反映了企業在結算日的財務狀況及會計期間的盈虧情況。

連城集團合夥人

馮南山

hd