創富連城——人工智能對中國經濟影響

  經過多年發展中國已成為世界主要人工智能創新中心,發展加速下如機械人、無人機和自動駕駛汽車等智能技術,有着促進經濟增長的巨大潛力,未來將對中國整個社會的發展產生深刻影響。就一所四大會計師事務所於2018年7月份發表的報告中,預計中國人工智能及相關技術在未來二十年有約26%的職位,通過提升生產率和實際收益水平為在中國創造出大量新工作機會。

  人工智能將可能為國家創造9000萬個就業機會,大部份職位會出現在服務業,預計淨增長9000萬個職位,在醫療保健等子行業亦預期出現大幅增長,其次為建築業,而農業相反會流失2200萬個職位。全新的生產要素下,數百萬工人需要轉換職業或轉移工作地點。人工智能的普及帶動下總體估計到2030年中國GDP可以提高26%,遠高於美國的增長水平。

  內地企業必然會投資人工智能及相關技術,涵蓋產品銷售、個性化開發與研究、生產經營效率提升、人力資源管理流程和網絡安全等各個方面。技術將慢慢應用在媒體、娛樂、金融和領袖等行業,人工智能將極大程度上顛覆各行業的現有商業模式及拉動中國經濟年增長率。

  由於中國國內市場大,新所需的STEM技能上的高投資率能抵銷了中國近代的替代效應外,還提供了就業機會。在2017年,中國推出《新一代人工智能發展規劃》,從國家層面對人工智能進行系統佈局的藍圖顯示,技術在中國快速的城市擴張,達至《智慧城市》規劃的核心。

連城集團合夥人

馮南山

hd