創富連城——反對評稅須有理據

  稅季已到,很多稅民在收到評稅通知書後,都想了解如何向稅局申請反對評稅。對於此類問題,筆者都會歸納為三類。第一類是不小心填寫報稅表,以致稅局發出不正確的評稅;第二類就是沒有回覆稅局有關收入或支出的提問而引致估計利潤或不允許支出扣除;最後一類則是未有準時提交報稅表,稅局向納稅人發出估計評稅。

  不論是那個情況,如納稅人不同意該評稅,必須在評稅通知書發出日期後的一個月內向稅局提交反對通知書並列出反對的理據。假如是第二類情況,納稅人需要盡快回答稅局的提問及提供證明交件。而第三類的情況,納稅人必須在提出反對的同時提交有效的報稅表及佐證文件。

  只有特別情況下,如證實患病等,稅局才會考慮接受逾期提交反對通知書。

  因此在收到評稅通知書後都應該小心核對各項評定,如入息、利潤、免稅額及獲扣減的項目,確保評稅正確或者能在限期前向稅局提出反對要求。

  稅務條例是容許納稅人就報稅表上的錯誤或遺漏向稅局提出更正,但更正須在該課稅年度結束後6年內,或在有關的評稅通知書送達日期後的6個月內作出申請。如提出的證明成立,評稅主任接納該課稅年度徵稅而呈交的報稅表或陳述書有錯誤或遺漏,以致該課稅年度徵收的稅額過多,則可獲退還稅款。錯誤或遺漏包括納稅人提交的報稅表或附表的計算上出現算術錯誤,評稅主任在調整評稅時出現算術錯誤或遺漏已申請扣除等。

連城集團合夥人

馮南山

hd