創富連城——大灣區寬稅利港措施

  中央高度重視大灣區的發展,上周在北京召開的粵港大灣區建設領導小組第二次會議中,落實了8項有利於港人在大灣區發展的措施。其中更是大家一直關心的高端人才享「港人港稅」及全面啟動出入境便利化試點等措施,這些新政策除能滿足三地的需求,亦符合大灣區建設需要,現通過這8項政策和措施,相當有利港人融合在港澳和珠江三角洲的發展。

8項的重點政策和措施如下:

1.內地逗留日子的標準即如入境停留不足24小時,不會計作一天計算,有助回應要到內地工作的港人逗留183天繳稅的問題;

2.全面啟動出入境便利化改革,持回鄉證的港澳居民,可用回鄉證在內地辦理各項事務;

3.跨境車輛及貨運會分階段有序地讓港澳私家車,經港珠澳大橋進入廣東省,進一步增加粵港商務車車牌配額和降低申請條件。

4.擴大貨物跨境快速通道的實施範圍,把目前最方便的通關技術「跨境一鎖」推廣至整個大灣區減省查驗及清關時間;

5.境外人才所得稅的差額補貼政策,與廣東青年同等享受一些創業培訓補貼、一次性的創業資金、創業帶動就業的補貼、租金補貼等,等同享有國民待遇;

6.支持大灣區企業單位公開招聘港澳居民;

7.把深圳前海和珠海橫琴給予港澳人士的稅收補貼做法擴大至大灣區9個城市實施;

8.措施涉及參與科研項目,港澳一些大學和科研機構現可參加廣東的科技計劃,並可獲相關項目的經費資助,支持港澳與內地加強科技創新合作。

  總括來說,我們應該把握大灣區帶來的挑戰和便利,面對大灣區內各城市崛起之際,抓緊機遇脫穎而出!港澳因大灣區的新措施發揮優勢,融入國家發展,突破未來。

連城集團合夥人

馮南山

hd