創富連城——政府立憲新部門-FRC

  很多時候,上市公司出現帳目問題、投資損失、資產貶值和虧空公款等涉及公司的財務總監和會計人員的操守問題,並牽連到公司審計師有否盡履行審查的職務。政府監管部門包括聯交所和證監會只調查公司或相關人士有否違規上市規則和證券條例,至於有否違反審計或會計守則會由香港會計師公會所處理。

  如有違規,涉及人員會以罰款和停牌處理,並沒有關針對上市公司的違規操作的問題作出調查。而香港會計師公會內的組織委員都是由會計師所組成的,並不是一個獨立的組織及非執法機構,讓人聯想到獨立性問題,以致香港未能參與獨立審計監管機構國際論壇的資格,致使香港未能就一些核數師監管方面與國際有任何合作空間,也未能符合歐洲委員會的監管規定。

  但由2019年2月1日後香港政府立憲就成立財務匯報局(FRC)部門去監察上市公司違規問題,並正式接管香港會計師公會內進行監督有關會計及審計對上市公司影響或出現的問題,FRC是一個全面而獨立的上市實體核數師監察機構,並負責履行查察、調查和紀律處分有關核數師的職能,這樣的改革為現行監管制度帶來重大改變,同時間加強各界對上市公司財務匯報誠信方面的信心。

  自從有了FRC優化上市實體核數師的規管,香港躍升了國際層面,會計師公會只負責出牌、登記及會員訓練等,不再產生獨立性問題。現可正式與國際會計師公會接軌去討論一些國際準則及會計事宜,甚至可以幫助就簽發事務報告,也令本港提升規管的水平。

連城集團合夥人

馮南山

hd