創富連城——在港開內地戶口——懶人包

  中央政府日前公佈《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,配合港人北上發展的需求,落實了港人內地開戶口手續簡單化。從今起方便了港人申請國內支付寶和微信支付,享有大灣區及內地日常消費支付便利。

  中銀香港與母行中國銀行及大灣區機構緊密合作,中銀香港率先推出「大灣區開戶易」服務,代理見證開立內地個人銀行帳戶,港人只需攜帶香港永久性居民身份證及回鄉證,便可在港辦理內地中國銀行戶口,毋須親身前往內地、無資金要求、提供內地地址及手機號碼,申請人經過6個工作天後,應會收到核實電話﹑信息通知是否成功申請。申請後的內地銀行帳戶可用於綁定內地手機電子支付工具,「一卡兩號」的電話號碼也能作為實名登記之用,有便於港人日常在內地消費用。這樣的新政策讓本港居民能夠足不出港,就能辦理開立內地銀行帳戶。若需要使用人民幣現金時,亦可在全國各地的ATM提款機進行提款,毋須攜帶人民幣來回香港及內地。

  不過要留意的是匯款及轉帳問題,由於內地外匯管制有加緊趨勢,現時每個帳戶設有金額限制轉帳上限。而且中、港兩地的中銀戶口並不互通,不可直接轉帳,如帳戶持有者需要匯款,銀行會收取匯率及手續費,同時亦需要留意匯款時間。另外,如帳戶持有者在內地的櫃員機提款,每日提款亦有相對的限額,而轉入資金、存入現金、消費和繳費、轉出資金、取出現金,亦有嚴格規定每日或按年計的累計限額。筆者建議在開戶前應與銀行了解清楚手續、限制及收費。

連城集團合夥人

馮南山

hd