創富連城——資本市場十年展望

  隨着金融危機後復甦,全球資本市場私募股權和風險資本池不斷增多,另類投資工具亦相應增加,選擇地區和範圍因而更有彈性,在企業上與其他現今融資工具發揮關鍵互補作用,同時更成為對沖政治風險工具,並不是競爭關係,所以能為資本供應提供一定支持。

  全球GDP不斷提高,資本市場擴大,過往市場比較着重新興市場,特別是中國和印度,筆者預計,今年資本市場增長不再局限於新興市場,而是慢慢轉向發達國家。香港的主導地位,亦受印度交易所、上海證劵交易所和巴西聖保羅交易所的逐漸成熟及排名上升而有所撼動。

  首次公開募股IPO活動未來亦會深受「新經濟」崛起影響,由於香港地理位置臨近和文化相近等原因,為企業創始人提供額外優勢,無論是在風險定價和政治風險,香港相對豁達開放,有一套完善監管和法律體系,面對逆境亦能保持穩定,為一眾企業帶來監管保障、透明度和分散股權風險,沒有能導致跨越國境的風險,筆者預期將有不少內地投資者,通過滬港通及深港通等方式來港上市集資。

  筆者預料,科技行業及生物科技兩大行業,相比其他行業准入門檻低,過往10年間快速發展及行業壯大,投資者在這種優勢中獲得較大收益,阿里巴巴就是一個好例子,他們能在成熟的美國市場中得到更高估值,因此將會是未來國際和內地交易所之間的「獨角獸」,也會帶動未來競爭。

連城集團合夥人

馮南山


hd