創富連城——獨角獸——新能源汽車

  新能源汽車銷量在內地快速增長,在內地車市整體遇冷時,新能源車產量卻創歷史新高,令人鼓舞的成績成為汽車市場亮點外,同時也成為了金融市場新受追捧的獨角獸。

  最近國家也因加強針對新能源汽車整個體系的補貼,支持充電基礎設施的建設和配套服務等,另外財政部更宣佈新能源汽車補貼政策的多種方案,這有利於新能源汽車這獨角獸的盈利。

        相比於傳統汽車行業的飽和,能源汽車市場充滿巨大潛力。但筆者卻認為新能源汽車產業,會於三年後發生重大變化,由於科技的發展,目標群體逐漸年輕化,汽車業需要應用及發展不同的技術迎合市場的需求,當中包括了人工智能的革新,新科技涵蓋了新能源汽車些業研發到售後的海量數據。

        儘管新能源汽車行業存在巨大的市場潛力,在未來發展的進程中亦是挑戰重重,要革新材料及工藝迎合市場,亦要優化銷售模式以削減渠道銷售成本之餘,目前眾多新能源汽車獨角獸都面臨「盈利詛咒」,往往銷量愈多,營收愈大,虧損愈重,市場對新能源汽車這隻獨角獸既挑戰又是機遇,獨角獸企業需要努力打破詛咒,造車新勢力若想在市場上理想的收穫,才能證明其商業模式的可持續性,為市場帶來真正新的活力。

馮南山


hd