創富連城——外國在中國投資領域可擴大

  中美貿易戰下,美方宣佈9月1日開始對餘下3000億入口貨品徵收10%關稅,更要求聯邦機構停止採購中國通訊企業包括中興及華為等。相反中國卻不斷增加對外開放政策,本年6月30日起發佈2019《鼓勵外商投資產業目錄》,全面推進內外資企業平等待遇來吸引外商投資。

  在礦業取消石油、天然氣勘探開發的外資限制,開放外商直接投資鉬、錫、銻、螢石勘探開採。除電訊業務外資股權不能超過50%外,其他通訊服務業包括電子商務、內地播放通訊、儲存轉發和傳呼中心亦取消對外資限制。

  開設電影院和演出經紀公司亦全部取消需要由中方控股的要求。在新發佈的清單上開放國內出版和印刷業務在自貿區內試行,更落實取消外資限制在中國管轄海域和內陸水域進行捕撈工作,開放水產品捕撈業務。

  在交通運輸領域,取消國內船舶代理需由中方控股的限制。基礎設施領域取消50萬人口以上城市有關燃氣、熱氣管道網絡需由中方控股的控制等條目。

        除了剔除部份禁止類業務,2019版外商投資項目當中增加不少鼓勵行業,包括現在最熱門的製造領域,例如5G核心元組件、雲端設備、新能源汽車、機械人、檢測驗證、工程諮詢、冷鏈物流等。在中西部區域包括河南、湖南、雲南、內蒙古等地增加鼓勵目錄給勞動密集型、先進適用技術產業及配套設施等條目,例如農產品加工、家具製造、物流倉全設備等行業,承接當地外資產業轉型支持。

  中國將在2021年逐步取消對證券公司、證券投資基金管理公司、期貨公司和保險公司的外資比例限制,開放金融業務於外國投資。商務部正在全面配合實施外商投資名單及投資領域,內外公司一致原則給予國民待遇,有利於保障外商投資的權益,增強外商在中國投資的信心。

馮南山


hd