創富連城——尋找真相的新興專業-法證會計師

  香港經濟不穩定,公司管理層面對壓力去實現利潤目標最大化,滿足投資者和股東預期,誘使管理層涉及金融或財務做假的欺詐行為。此外隨着雲端儲存系統、線上平台通訊、網上交易服務廣泛應用,犯罪份子利用公司網絡系統缺陷或模仿公司電郵和上級指令,去騙取公司財產和竊取公司的客戶資料及商業機密等。為調查內部有的欺詐行為及防止入侵和盜取公司資產,造就法證會計為新興專業行業。

  法證會計師主要為協助法庭、律師和客戶蒐集調查和分析財務會計資料,解決包括金融詐騙、索償、爭議等財務糾紛案件。通過資料分析軟件工具去處理海量般的資料,包括電郵、數據表、交易記錄、會計檔案等,系統自動分析可疑交易和電郵的犯罪痕跡。

  四大會計師行亦利用系統去篩選可疑的交易,並進行針對式調查交易記錄等,提升偵查進度及準確度。亦通過系統風險管理程式,使客戶有效防範詐騙交易及監察員工有可能的犯罪行為或高風險的交易。有銀行及財務機構開始利用資訊分析於反洗黑錢調查,檢測帳戶交易,指出可疑戶口及資金轉移路線是否涉及不正當交易例如行賄、洗黑錢、資助恐怖份子活動等,有效打擊犯罪行為。金融監管機構亦通過系統偵測和分辨金融市場的虛假交易,去防止有公司利用程式進行大量金融產品買賣以獲取利潤。

  法證會計除了對數字敏感觸覺外,亦需擁有科技網絡知識,提供建議防範網絡盜竊行為和風險的缺陷。虛擬貨幣例如比特幣在網絡世界存在和抽出最終擁有人不是易事。

馮南山


hd