創富連城——收購業務前的必須-盡職調查

  香港經濟受近期社會運動影響,對香港旅遊業息息相關的零售和餐飲業的衝擊亦非常大,特別對在銅鑼灣、旺角、尖沙咀等的旅遊區範圍內商店造成了嚴重影響,生意下滑至慘不忍睹。

  筆者身邊不乏從事上述行業的生意好友,由於社會運動進一步情況惡化及短期內也看不見曙光,大部份人都考慮止蝕離場,但亦有商家認為現正是擴充業務的好時機,開始尋找性價比高的生意收購機會。

  商業社會從來都是有危才有機,但主動尋找機會的同時亦要做好危機風險管理,在收購新公司或業務之前,要對收購目標進行「盡職調查」,查清被收購方有否隱藏或超乎預期之情況,降低損失機會。

  盡職調查又名審慎調查,是風險防範工具的一種,指收購前對目標公司的經營及人員情況、財務及稅務情況、法律關係以及目標公司所面臨的機會與潛在的風險進行估值調查,亦是企業收購兼併程式中最重要一環。併購本身潛在不同風險因素,能披露收購方財務及稅務情況、收購後管理層、供應商和顧客會否繼續合作,而導致目標公司運營或財務運作有重大影響等。因此收購前有必要通過實施盡職調查,來彌補雙方在資訊獲知上的不平衡。一旦通過盡職調查明確了存在的風險和法律問題,雙方便可以就相關風險和收購後的義務承擔進行談判,同時收購方可在提出條件下再繼續進行收購活動或撤回。



馮南山


hd