創富連城——全球披露反貪污信息新趨勢

        近年來,關注上市企業管治水平成為全球趨勢,除財務資料外,環境保護、社會責任和內部監管(ESG)的事務亦同樣受到關注,特別在於反貪措施層面上。各地交易所亦規定上市公司在ESG報告上須披露有關反貪措施和防止賄賂行動,持份者更容易了解該企業的反貪承諾、能力和表現作出工作,有足夠資料讓投資者評估經營狀況。

        從2016年港交所要求上市公司必須編制ESG報告,其中應披露公司的反貪政策及相關措施,這策略正彰顯全球披露反貪污的決心。但兩年後,廉政公署再次檢視兩年來所有上市公司的年審報告和ESG報告,當中發現只有75%公司闡釋反貪政策符合港交所的要求,堵塞可能導致貪污舞弊和瀆職濫權的漏洞。而當中大約只有40%上市公司披露有關接受利益、利益衝突管理的資訊政策。此外,只有少數企業對於董事、員工和業務夥伴的誠信要求及其舉報政策上載到公司網站,作公眾查閱和參考。他們檢視亦發現有部份公司只概括陳述已制定反貪措施和符合相關披露內容,但並未有詳細披露如何執行相關反貪工作和其措施的成效。

        作為香港提倡商業道德及良好管治的先驅,廉署轄下的委員會建議上市公司應在ESG報告中披露反貪腐賄賂政策、風險評估、遵守法律法規情況包括公司是否涉及賄賂和貪污訴訟、管理辦法包括對員工和董事的誠信要求、利益申報、供應商選擇和投標指引、舉報機制、違規行為的程序處理,從而在最初階段堵截潛在的貪污,亦要積極培訓員工,提升公司廉潔的透明度,防止貪污的措施以及相關實際的工作,以鞏固香港誠信的核心價值,營造廉潔的營商環境。

連城集團合夥人

馮南山

hd