創富連城——跨境理財通利港金融發展

  粵港澳大灣區建設領導小組公佈的16項措施,進一步推動大灣區發展,當中有六項涉及金融業,將通過兩地銀行體系雙向實施政策,可見金融範疇是發展中不可缺少一環,為香港金融產業鏈,由理財產品、資產管理、風險管理,以至相關專業服務範疇帶來需求及新商機。

  隨著大灣區內財富高速累積,是次「雙向理財通」計劃,是不少資產管理公司覬覦已久的矚目重頭戲,由於計劃實施後能夠令兩地投資者可以投資除股票、債券、基金以外的其他理財產品,跨境理財通讓這些公司可以立足香港,更可迅速擴展在大灣區業務,亦是中港兩地金融市場在互聯互通重大里程碑。「理財通」或會分階段推出,但估計北向與南向的推出實施時間,並不會相差太遠。

  本港作為國際金融中心,簡單稅制及透明度高的監管機制,金融業成熟而且優質,資金流動自由,投資產品多元化,加上筆者亦提及過香港擁有全球最大的離岸人民幣流動資金池,是次加上各項跨境措施,自然吸引不少內地高資產人士,成為國際財富管理公司進駐內地市場的首選,有助進一步強化香港作為國際資產管理中心和業務樞紐地位。

  過去數月雖然香港社會動盪,但本港金融市場仍能保持平穩,港元匯率相對穩定,未見有顯著外流情況,銀行體系資金流動性充裕,顯示投資者的選擇,也反映他們對香港市場的信心。

  現時大灣區內人均GDP是全國最富有地區之一,隨政策進一步開放,掃除開立戶口的障礙,即將盛載着兩地投資者對理財產品的龐大的投資需求及飆升機遇,並有機會推動香港金融創新科技,對兩地市場來說都是利好消息。除此之外,若香港能藉此機遇鞏固離岸人民幣中心龍頭地位,便能與紐倫金融看齊。

馮南山


hd