創富連城——鋰電池新經濟

  筆者早前提及共享經濟浪潮的商業模式,這一次跟大家分享新時代下另一股新勢力——「電池經濟」,進入2020年是物聯網和智慧城市的大時代,要支撐智慧城市普及,不可或缺的便是大量電子裝置,在裝置下更需要有電源,但一般的鋰電池只能夠在-20度至60度範圍運作,遇冷或熱時性能大打折扣。市場對電源要求及需求愈見嚴謹下,納米及先進材料研發院已經和港商合作研發這等電池技術,來配合市場發展,新研發能在極端溫度條件下仍能穩定及長時間使用、可以屈曲和輕薄等等。這嶄新的物料及獨特配方的可充鋰電池,能於-40度至85度的範圍內正常運作。

        研發成功後,已經有港商成功到內地在高速公路推行電子收費的商機,將這款新研發可以抵受極端溫度的電池,安裝在集貨櫃追蹤裝置,讓追蹤系統的軟硬件提供穩定電源,另外在電子道路收費裝置上,短短時間定單應接不暇。這款研發更獲創新及科技基金資助49%開發研發費用。

        筆者預計,鋰電池重新是未來市場的龐大商機,更是投資者另一不能錯過的項目。中國的《鋰離子電池產業發展白皮書-2019》中披露,中國是全球最大的生產國和應用市場,在全球鋰電池產業中地位不斷提升。未來隨著相關研究推進,鋰電池的發展和應用前景只會更加廣闊,能源變革與創新享有政府補貼之餘,不受政策影響,為經濟社會增加可持續發展及加強環境保護注入新的動能,比電動車更具爆發力的一個行業,屆時的經濟效益,能讓企業家在競爭中贏得優勢。

馮南山


hd