「豐」馳電掣——兩大技術創汽車新時代

  中國新能源汽車年度產銷量佔全球市場一半,中汽協數據顯示去年內地新能源車產銷分別達到七十九點四萬輛和七十七點七萬輛,按年增加百分之五十四及五十三,連續三年位居世界第一。

  與此同時,在人工智能、物聯網等浪潮推動下,中國智能網聯汽車快速發展。工信部估計至二○二○年,中國智能網聯汽車市場規模將超過一千億元。

智能汽車料達千億

  上周筆者獲邀出席「車和家」首款智能電動車「理想智造ONE」的產品發佈會。該車型集合人工智能和新能源兩大汽車新元素於一身,而最讓人注目的正是其搭載全球領先的增程發電系統。增程發電是指通過內置燃油發電增程器,在電池電量耗盡時,為電池充電或直接發電驅動車輛,因此ONE的續航能力可達七百公里。如此一來既能延長里程,亦保留電動車的駕駛體驗,難怪被稱為「沒有里程焦慮的智能電動車」。

  至於車內智能互動部份,ONE設有儀錶板、中控屏幕、副駕駛娛樂屏幕和車輛控制面板共四大屏幕,並整合多項第三方服務,語音功能則與小米旗下小愛同學合作。

  此外,車內共有三十三個可遠程升級(OTA)的控制器,實現真正的整車OTA。

新能源汽車備受重視

  作為解決交通安全、道路擁堵、能源消耗和環境污染等問題的重要手段,新能源和智能網聯汽車的發展備受重視,並將帶動汽車產業技術加速變革和升級。未來汽車工業將以綠色化、智能化為主攻方向,前景讓人期待。

新豐泰集團(1771)副總裁

賈若冰

hd