「豐」馳電掣——豪華品牌佈局智能汽車

  隨着消費形態轉變、核心技術提升,內地汽車行業不斷在突破升級。據中國電子資訊產業發展研究院指出,目前約七成消費者表示接受或者願意嘗試自動駕駛,智能網聯汽車也許有望成為下一輪汽車銷售的新賣點。

  上周筆者提到即將面世、集合人工智能和新能源兩大元素於一身的智能電動車,將如何引來市場注目。智能汽車領域規格最高的世界智能網聯汽車大會,早前在北京舉行,以「開啟汽車新時代」為題,邀得工信部官員出席,鼓勵行業發展,標誌着中國正積極在智能網聯汽車的賽道上爭勝。

  所謂智能網聯汽車,是指車聯網與智能車的有機結合。透過搭載先進的車載感測器、控制器、執行器等裝置,並融合現代通訊與網絡技術,實現車與人、道路、雲端等智能資訊交換共用;同時具備複雜環境感知、智能決策、協同控制等功能,可實現安全、舒適、節能、高效行駛,並最終可替代人手操作,進化成為自動駕駛汽車。

  在爭奪中國智能汽車市場的比併上,自然少不了豪華品牌的份。為保持領先地位,各豪華品牌已部署相應規劃。寶馬集團正式啟動自動駕駛研發中心,在數碼化和自動駕駛領域加大投入;平治則預計到二○二○年在大部份車型上實現自動駕駛,全新換代的S級轎車,將成為率先搭載L3級別自動駕駛的車型;至於奧迪則與英偉達合作,聯手打造智能汽車,預計二○二○年上路。

http︰//www.sunfonda.com.cn/

新豐泰集團(1771)副總裁

賈若冰

hd