「豐」馳電掣——汽車與體育成最佳拍檔

  有效的營銷就是能夠不斷地「刷存在感」,成功引起話題和熱度。品牌要抓住消費升級的契機,必須大力提升廣告宣傳的精準度和效率。汽車行業也不例外,傳統廣告渠道已不能滿足消費者獲取最新產品資訊的需要。

  體育賽事對速度、激情、動力的運用和展現,能夠潛移默化地建立品牌形象,與汽車企業可謂一拍即合。研究機構統計,過去七年全球各大消費品牌的體育贊助金額提升近八成至六百二十億美元。目前中國體育人口已超過四億,其中十八至三十五歲的年輕人比例達六成,正好為近年不斷年輕化的豪華車品牌,供應大量的潛在客戶。

  寶馬、奧迪、奔馳等豪華汽車品牌紛紛投入體育營銷。以寶馬為例,品牌自上世紀七十年代起,贊助世界各地馬拉松,至今已有四十年。早前寶馬在德國歷史最悠久的法蘭克福馬拉松上,以純電動BMW i3作為官方指定計時車及引導車。品牌亦贊助了本月即將舉行的上海馬拉松,相信屆時又會成為參賽者熱話。

  相比大眾化運動,數據顯示購車預算高於四十萬元人民幣的高端車主更偏好小眾體育項目。奔馳在利用小眾體育運動進行營銷方面可謂專家,品牌與網球、高爾夫和F1賽車等小眾運動賽事合作已有二、 三十年經驗。至於奧迪策略亦相當別樹一幟,集團透過支持冰雪運動展現強大的科研和創新實力。

  奧迪與滑雪專家共同研發出輕巧靈活的碳素滑雪板,成功為品牌樹立鮮明的形象。

http︰//www.sunfonda.com.cn/

新豐泰集團(1771)副總裁

賈若冰

hd