「豐」馳電掣——內地車市轉型升級

  近月中國汽車銷售數據顯示車市正遭遇冷鋒,一時間悲觀氣氛蔓延。目前中國汽車市場處於轉型升級階段,筆者預見,在低潮過後市場將迎接新增長點;現在要做的,就是裝備好自己,鞏固並加強自身優勢,在不斷演變的市場中抓住機會逆流而上。

  筆者之所以對汽車市場前景感到樂觀,原因是豪華車銷量依然保持平穩增長。在中國汽車月度產銷出現四連降的情況下,十月豪華車銷售量按年逆市增長百分之七點四,當中大部份豪華轎車車型更迎來雙位數升幅。

  值得注意的是,二○一五至二○一七年期間,豪華車在全國乘用車市場所佔的市場份額,分別為百分之六點二、六點三及七點四。及至今年第三季,市佔率更進一步躍升至百分之九點五。豪華車銷量與市佔率齊升,足以反映中國乘用車市場出現結構性分化,在進口車和零部件減稅政策推動下,汽車市場消費升級趨勢相當明顯。

  上周筆者提及,新豐泰正積極探索開拓新零售的合適切入點,並在「雙十一」期間攜手蘇寧易購,作出結合網上與實體店資源的全新嘗試。近日打着汽車新零售旗號的「團車」成功在美國上市,該公司正是通過網上獲客、實體店完成銷售的方式運作,足見中國汽車市場仍然離不開實體店環節。

  新豐泰的廣闊銷售網絡佈局和優質顧客服務,本身便是一大優勢,注入新零售概念將可提升吸客效率,並有助擴大覆蓋範圍,下沉到二線、甚至是消費潛力尚未被完全發掘的三、四線城市。

http︰//www.sunfonda.com.cn/

新豐泰集團(1771)副總裁

賈若冰

hd