「豐」馳電掣——國產化的迷思

  最近兩個中國知名消費品牌進行了一次令市場大感新奇的跨界營銷。見證中國汽車業發展的國產汽車品牌紅旗,與內地最早期的運動品牌李寧,合作推出一系列以「中國製造」為主題的潮流單品,例如衞衣、棒球帽和斜挎包等,引起時裝界一陣風潮。

  隨著中國工業化水平持續提升,「中國製造」不再是負面標籤。為加強自身競爭力,近年外資汽車品牌紛紛走上國產化之路。進入中國市場三十年的奧迪,是國產化率最高的豪華車品牌。奧迪不僅為中國帶來先進的汽車生產技術,還將豪華車引入內地消費市場。德系兩巨頭奔馳和寶馬也先後國產化,使三大德系品牌一直雄踞中國豪華車銷量榜前列。

  向來全進口的凌志(內地稱雷克薩斯)近日再度傳出國產化的消息。事實上,中國車主對於國產化並不抗拒,由於本地生產可大大減低人工和運輸成本,售價變相有下調空間,所以國產化更是消費者所樂見的,尤其是一車難求的凌志,幾乎每年也傳出國產化的消息。

  國產化正是德系列強銷售保證的秘訣,不過凌志以及其他全進口豪華車品牌,遲遲未有推進本地生產計劃,箇中亦有諸多考慮因素,包括如何保證汽車質量、嚴控庫存、維持品牌價值和較高的單車利潤,以及重整渠道分銷佈局等。目前全進口豪華車品牌的定位、市場需求和供貨周期不一,對國產化未必有逼切需要。反而國產與進口車並存,有助滿足不同的細分市場需求,對消費者而言亦非壞事。

新豐泰集團(1771)副總裁

賈若冰

hd