「豐」馳電掣——新能源車進入快車道

  經過多年蓬勃發展,中國汽車產業佈局已基本完成,成功培育出數家大型骨幹企業主導行業發展。因應最新市場形勢,中國發改委早前修訂了汽車產業投資管理規定,當中明確禁止新建獨資燃油汽車企業,但另一邊廂則加快推進新能源汽車及其他先進裝備的研發和產業化。

  今年中國汽車銷量將面臨二十八年來首次下滑。中汽協指出今年首十一個月,全國汽車銷售按年下跌百分之一點七,至二千五百四十二萬輛。鑑於去年十二月份的高基數影響,意味全年負增長幾成定局,業界估計跌幅或達到百分之三。

  投資者著眼於汽車銷量的變化,然而中國汽車業走過高速增長期之後,不再盲目催谷銷量,而是追求產品質量的提升;我們注意到在整體銷量下滑的同時,單車利潤普遍較高的豪華車和新能源車的比重卻持續上升。以新能源車為例,今年首十一個月實現銷量一百零三萬輛,較去年同期大幅增加六成八。分析預計新能源車將至少在明後兩年,成為支持車市的重要動力。

  政府修訂汽車產業投資管理規定的行動,正好反映中國全力發展新能源車的決心。值得留意的是雖然新建純電動乘用車生產企業項目,不再實行核准管理,門檻有所降低;但後續管理卻更嚴格,避免盲目投資和低水平的重複建設。隨着特斯拉即將實現國產化,內地新能源車行業即將進入差異化競爭,有望加快推動產業升級。

http︰//www.sunfonda.com.cn/

新豐泰集團(1771)副總裁

賈若冰

hd