「豐」馳電掣——豪華車維修不再天價

  汽車保有量上升,新車型不斷升級換代,難怪近年汽車零件企業的銷售穩定增長,悶聲發大財。對於大部份車主而言,汽車維修率和相關費用,是考慮購買那一個品牌的重要因素之一。

  一般而言,入門版汽車維修費用較低,豪華車則因為車輛配置較先進,維修費用相應較高。最近美國一間知名的汽車修理網站,發表年度汽車健康指數調查,對各大主流汽車品牌的引擎故障率、回廠檢修次數和維修費用等進行統計。向來以性價比見稱的日系品牌一枝獨秀,上年排名第三的豐田跳升至第一,榮登維修率最低品牌。

  豪華車品牌中,維修率最低的分別是平治和凌志。若單獨以車型作比較,二○一六年的奧迪Q5更出人意表成為最可靠的車款,其引擎故障和回廠檢修次數最少,表現優於日韓和德國同業。值得留意的是,豪華車的維修費用,亦未必如消費者心目中想像般難以負擔。

  根據該報告,平均維修費最低的是以入門級或家庭客為對象的萬事得和起亞,分別為二百八十六和三百二十美元;德國代表福士(內地稱大眾)的平均維修費用僅三百五十八美元,比起亞只高一成,甚至低於本田和豐田。

  雖然調查結果未必完全反映內地或香港汽車維修市場情況,但豪華車因為自身質量佳,毋須經常維修;而且隨着豪華車普及,4S店提供維修服務成本亦會降低,車主不再需要負擔天價維修費用。

http︰//www.sunfonda.com.cn/

新豐泰集團(1771)副總裁

賈若冰

hd