「豐」馳電掣——新年新車巡禮

  近日國家發改委官員透露,有意推出刺激消費政策,當中提到要支持和鼓勵汽車產品,從城市市場向農村市場下探所衍生的需求。

  實際上,中國汽車市場去年經歷多變時代,從高增長步入穩定期,在各項政策上亦有所調整。農村市場存在使用商用車,作為生產工具需求。而農民致富後,亦有望形成對乘用車消費接力,相信有關政策出台後,將對內地中低端汽車銷量帶來利好,並為二○一九年整體汽車市場注入全新活力。

  受惠消費升級,去年豪華車和新能源車在細分市場中,依然保持一枝獨秀的亮眼表現。面對充滿挑戰的二○一九年,各大豪華車品牌紛紛摩拳擦掌,為今年新車發行和銷售做好準備。

  由於國產化不斷推進,促使平治近年在中國業績突飛猛進,去年平治(含smart品牌)在華銷量,按年增加百分之十點三至六十七點四萬輛;今年該品牌將推出超過十五款新車型,其中新一代CLA、GLB和B級車型,有望以功能性和性價比取勝。與平治鬥得難分難解的奧迪,去年則以六十六點一萬輛緊隨其後;奧迪今年將推出十三款新車型,其中全新A6L會率先上市。

  至於執筆之時尚未公佈去年銷量的寶馬,今年將把重心從SUV,轉向大型豪華車領域,加大中國投資、完善研發體系之餘,並會透過以全尺寸SUV X7、大型轎跑8系為代表,開啟中國的大型豪華車潮流。此外,保時捷首款電動車Taycan、凌志UX等焦點新車型亦將陸續推出,實在令人值得期待。

http︰//www.sunfonda.com.cn/

新豐泰集團(1771)副總裁

賈若冰

hd