「豐」馳電掣——電動車發展立足中國

  根據中國汽車工業協會數據,二○一八年中國新能源汽車銷量首次突破一百二十萬輛,其中新能源乘用車年銷量超過一百萬輛;此外,今年首季內地新能源車銷量亦錄得近二十九萬九千輛,較去年同期大幅增長一點一倍。由此可見新能源車經過多年發展,已不再單是一個具有發展潛力的新興汽車品種,而是已擁有相當規模使用者的主要汽車細分市場。

  中國自二○一○年起推出純電動車銷售補貼制度,因應行業發展,早前內地公佈將調整及完善補貼政策。雖然補貼退坡幅度較預期大,一度造成波動,不過隨著新能源車行業逐步走向高端技術水平,新政策將適當提高技術指標門檻,重點支持技術水平高的優質產品,藉此促進產業優勝劣汰,長遠而言將有利行業整體發展。

  事實上中國佔全球新能源車銷量超過一半,因此被中外車廠視為純電動車技術創新的巨大試驗場。

  根據各大車廠的規劃,未來數年將向中國市場投放多款純電動車型;以在內地銷售份額居首的大眾汽車為例,單是今年就將一口氣推出十四款新能源車,還訂下新能源車市場份額可達到與汽油車看齊的百分之十八的目標。

  此外,美國通用汽車旗下主力品牌「別克(BUICK)」亦推出首款純電動汽車;豐田則計劃在二○二○年先在中國投放兩款純電動SUV,並將首次在中國推出自主品牌純電動車。如此一來,外資車廠的大力投入將加快自主品牌升級,實現純電動車普及化的願景。



新豐泰集團(1771)副總裁

http︰//www.sunfonda.com.cn/

新豐泰集團(1771)副總裁

賈若冰

hd