「豐」馳電掣——西安劍指汽車基地

  西安市於去年底,發佈《西安市汽車產業發展規劃(二○一八至二○二五年)》,提出至二○二一年,新能源汽車產量達六十萬輛;至二○二五年達到一百五十萬輛以上。

  另外,西安《關於推動汽車產業加快發展的若干政策意見》,則規定對西安落戶的國內外知名汽車及零部件企業重大建設項目、重大技術改造及資產重組項目,在政策和資金等方面給予重點支援。

  作為中國西北地區重要工業城市之一,西安擬打造汽車產業成為經濟支柱之一,以轉型升級為全國性主要汽車生產基地作目標。

  其中比亞迪早已落戶西安,投資近二百億元建造新能源車廠房,可見西安已具備發展和培育汽車產業土壤。

  今年首季邁入千萬人口的西安市,初步核算實現生產總值錄得一千九百九十五億元人民幣,增速達百分之八點六,較上年同期提高半個百分點,並高於全國平均二點二個百分點。

  西安市的高速增長,正是得益於工業帶動作用,期內規模以上工業增加值增速高達百分之十二,創下自二○一五年首季以來新高。

  除此之外,西安市首季建築業增加值、固定資產投資等數據亦表現亮眼,增長超過全國平均水平。由此可見隨著高新產業增長、新興服務發展和科技研發投入持續上升,推動經濟增長的積極因素正在形成,既有利西安邁向打造汽車生產基地的目標,同時在財富增值效應支撐下,亦對居民汽車消費升級帶來正面影響。

http://www.sunfonda.com.cn/

新豐泰集團(1771)副總裁

賈若冰

hd