流光飛絮——開在古巴的粵劇奇葩

        魏時煜憑《霞哥傳奇》一書獲書展首屆《出版雙年獎》,並把故事拍成電影《金門銀光夢》,於去年國際電影節上映。

  銳氣可嘉的魏時煜,另一齣電影《古巴花旦》也將於2月11日在MOViE MOViE太古城中心和百老匯電影中心上映。《古巴花旦》製作長達六年,團隊跨越千山萬水,追尋一段粵劇在海外開花的傳奇,也道出一對舞台姐妹與華人父親的深厚感情。電影由古巴拍到香港,再拍到她們回到中國祭祖、掃墓,整齣電影蕩漾着正是人世間的戀戀情味。

  試映會上,監製羅卡和夫人汪海珊及導演魏時煜皆為大家細述拍戲時的種種難處與感人情節。

  魏時煜說自己總是被那些能跨越很多邊界的人吸引,而電影中的古巴美女何秋蘭就是一個如此神奇的存在。探尋養父故土,正是一份「愛」的情感的體現。不同年齡和背景的觀眾,當有不同的感受。

  亂世浮生,粵曲藝術恍如流星在古巴一閃而過,如今雖逝,但在當年撫慰著無數異鄉華人思鄉之心。

  光影事業夢工場,有的是男導演,且看我們香港女導演的精心作品。絕對值得捧場。

方舒眉

hd