流光飛絮——再活一次

  2011年3月11日日本海嘯大災難之日,我和馬龍正身處東京,當時正在淺草拜過觀音,準備離去,剎時間,天地變色,一陣狂嘯怪聲,驟見正在行走的腳下路面,有點奇怪的蹦跳震動,再望向高處的大廈,但見牆身都在晃動……

  多可怕!當時怎樣也想不到情況如此嚴重,還安慰同行,日本常有地震嘛!咱們趕快找處地方避避吧!

  日本歸來,朋友忙為我接風,說「大難不死」必有後福,我不敢奢望太多,「平安」就好。禍福無門,只好努力加餐飯,邊行邊珍惜。

  另一位朋友患上感冒,因病情突變,竟傳出病危消息,幸而他在最後關頭被救回,在醫院休息個多月,又回復了健康。

  人生的高低起跌,命運裡的甜酸苦辣,總教人欷歔!但若果上天再給你一次機會,你又會否珍惜呢?

  得到生存的第二次機會,是否會深思一下。今生有甚麼想做未做的?又有甚麼理想未達成?甚麼遺憾需要補救?

  再活一次,活得亮麗無憾,當是再生人所願。

方舒眉

hd