流光飛絮——喝少半碗孟婆湯

        對某人、某地,可有一見鍾情,再見傾心的浪漫感覺?雖是恍惚朦朧,但總是似曾相識。是否人人都有此經驗?驀地迎來,一份難以解釋的微妙情結。

  與一個人相逢,除了此生此世的種種牽引,諸如出生、性格與背景等,冤家則總愛說是前世因緣,以致今生相愛相纏。

  與一個地方結緣,明明是初來埗到,眼前的景象卻恁地眼熟,彷彿與其有似千絲萬縷的牽扯,那我們當然又只能說與前生有關了!

  二十一世紀流行網上測字測命,也可測你前生是甚麼國家的人,更有可測上以往的幾生幾世,很多人都玩過不亦樂乎。當然是無傷大雅的玩意,但倘若是真的知道了,比方你的前世是公主?是將軍?是音樂家?是大文豪?又如何?

  生命消逝後,我們的精魂真可再度轉世嗎?能轉世,又會變成甚麼?花草樹木抑或一塊石頭,唔,最令人心裏發毛的,是成為人家釜上煮的豬牛雞鴨鵝之類啦!

  是以能再轉世為人,當是最最精彩的選擇,而最最最醒目的,是把孟婆給你的那碗湯偷偷給倒掉一半,然後帶著前生已練就的十八般武藝,琴棋詩畫與閱世智慧一併帶到下一生。

  阿彌揭諦(Ami Gate),天才就是這樣煉成的。 然耶否耶?

方舒眉

hd