流光飛絮——《飛越苦難》的人生意義

        七月份方舒眉在誠品的《飛越苦難》新書發佈講座中,嘉賓李怡老師介紹大家去看一齣電影《給我一個道歉》,還特地談他是為了這個講座而看。

  一般人會覺得難民的事與自己無關,對敍利亞、黎巴嫩發生的混戰更漠不關心。但李怡前輩說得好:若果我們能設身處地去想一想,了解人家的痛苦,多點同理心,我們的生活,我們的生命意義也將因此而更豐富。

  說回《給我一個道歉》這齣與別不同的電影,兩個不同種族、不同宗教的陌生人,因極小的一件事,卻牽扯出雙方心底的爭戰,互不相讓下,終鬧出一場大風波。

  成長在不同的處境,又各有不同的遭遇的人們,許多時在溝通上都出現難以共融的困難。到底人家的苦難不是你的苦難;你的苦難,別人也不能明白,如何飛越這些問題?

  當互相對抗的兩個人,明白彼此皆是飽受傷痛的難民,最後終能「相看」泯恩仇。

  李怡老師和《給我一個道歉》的導演就是告訴我們:多去理解,多去關心,做好地球村居民的本份。

方舒眉

hd