流光飛絮——阿虫本色

  幾個月前大家仍透過網絡電話與阿虫聊天,知道他總希望能回到香港與朋友相聚,但基於心臟問題,美國家人並不贊同。當時阿虫前輩就喊悶,想不到匆匆數月,他竟翩然歸去 !

  阿虫前輩常往來美國、香港與內地,自從中環《蟲畫世界》在二〇〇八年關閉後,他轉畫油畫,許多時在國內廢寢忘餐專心創作。但每個月他都會抽空到粉嶺探望慈母,聖誕時則大多回美國小住,與那邊的家人共聚。

  阿虫慈母享壽一百一十二歲,去年才離世,前輩侍母至孝,常提及他那朝氣勃勃的母親,人瑞母親對他來說是人生的激勵,是他從不認老的原因。

  明報月刊總編輯潘耀明兄說,阿虫不但具有才華,更是一位「真誠的人」,正好是阿虫的寫照。

  阿虫本色溫厚謙和,雖為前輩,年紀及閱歷都較許多朋友豐富,但他從不倚老賣老,也不會因人家不懂或有所誤會而疾言厲色,大施教訓。

  永遠懷念這位熱愛人,生又致力以畫作勉勵眾生的好朋友。

方舒眉


hd