流光飛絮——葉玉樹老師《亮心點點》

        《亮心點點集》是方舒眉中學時代中文老師葉玉樹的近作。

  扉頁以「靜」為題,闡明「事臨疑難養靜氣,定靜安慮明端倪」的道理。

  葉玉樹老師當年在荃灣聖方濟任教三十年,桃李滿門,聲名遠播。此書未出版已被訂購三版,可見葉老師深受學生之景仰。

  《亮心點點集》內容豐富,有勵志寓言、香江憶舊、人物小品和散文小說等等。堪稱琳琅滿目,目不暇給。

  製作及出版皆由學生及好友眾人協力,著名藝術家Michael Lau設計封面,弟子孔懷麟插圖,區惠芳與陳淑強負責校對,余建華籌劃印刷及出版。而全資贊助的是香港企業名家「運動家」老闆,也是葉老師高足的蔡天沛。書冊所有收入,全數捐給聖方濟的教學基金。

  那天在荃灣聖芳濟五十五年的籌款晚會上,葉老師一幅書法,已被拍賣得十二萬,還是因為他「出口術」叫停這個價錢,否則還一路拍上去呢!葉老師熱愛教學,愛護學校,也愛惜學生,故採取平衡中道。

方舒眉

hd