流光飛絮——鯨魚肚內的塑膠袋

  喜歡與鯨魚相關的物事,鯨魚的故事、展覽、觀鯨及電影等, 鯨魚是人類的朋友,既友善又天真,而鯨魚的聲音,雖然單調又重複,但那份來自深海的寧靜,教人聽着舒暢也感到神奇之至。

  近年聽到有關鯨魚的新聞,卻着實令人難過,在挪威、泰國、意大利,都發現有鯨魚擱淺而亡,而人類正是罪魁禍首。科學家解剖後發現牠們肚內全是塑膠垃圾,有些胃內竟有幾十個膠袋之多,如此,他們又如何能消化食物。

  最令人擔心的,仍是未來的生活,另一深層問題,是食物中的微塑膠,究竟我們每天會吃下多少?歐洲法會已成立法案,二○二一年禁用即棄塑膠製品,真希望我們香港也能盡快立例,膠袋的濫用所引起的環境污染問題,同樣令人觀之歎息。

  小時候,那年代從來沒有「膠」的困惑,只見母親用一張報紙甚至牆上大月曆撕下的一頁紙,已可包下物品,既環保又俐落。

  本地年輕藝術家馮捲雪,有一部獲獎作品《天空膠雨》,特別以此為題的,討論人類與大自然的關係。 Michille五月二十五日在百老匯電影中心更有一場微電影放映,用意就是希望藉此喚起人們的覺醒。有興趣的朋友要留意了。

方舒眉




hd