流光飛絮——泉州狀元

  十多年前曾到訪福建泉州,對這兒留下深刻的印象,歷久難忘。去年參加世界華文旅遊協會第六屆活動,也以泉州為題。香港書法家吳紫棟是泉州人,與他聊起泉州風土人情,特別愉悅。最近聞知這位狀元之後,出資修繕曾祖父舊居── 「狀元吳魯故居紀念館」。

  吳魯是福建最後一位狀元,也是泉州的文化名人,而吳紫棟是其第四代。

  吳紫棟說:「這個書房以往有很多藏書,現在那些書都散落於民間,我的心願是要把這個書房以前的文化面貌再度重現。」

  童年時,這間書房的藏書和字畫,影響了他日後的人生,與書法結緣。在紀念館內吳紫棟設立了個人書畫陳列室,在他帶頭修繕下,引發其他族人的響應。而在狀元故居修繕後,不獨族人齊表關注,就連官方也來訪問及表達支持日後之保護,又有學校師生們來參觀。從泉州狀元故居的修繕,想到我們香港文化名人的後人,有心有力者,若然主動把祖輩故居修繕,或覓地建館以資紀念,保存文化,那當然也會引起官方的注意,也誠盼今後政府也會多投入關注文化歷史的傳承。

方舒眉


hd