流光飛絮——愛港的鬼佬

  香港是許多不同國籍人士喜歡來旅遊,甚至落地生根,在此長居之選。他們都愛這蕞爾小島,香港,香港,東方之珠美名享譽國際。

  我的一位法國朋友Frederic,最近更寫下一本與香港關係密切的小說,其取材極為特別,是透過一位九十年代末期的國際殺手,來講述個人對香港風物、人情的奇妙感覺。

  初認識他時也很有趣, 他在中文書店中,拿着一本古文看得津津有味,頗為矚目。傾談之下,方知道他在香港已經生活了二十多年。

  若問他為甚麼會寫這個題材?原來他對香港的「社團」頗有研究,孫中山如何運用「社團」力量革命的事跡,他比很多中國人都清楚,真是個不簡單的鬼佬。

  認識許多在此居留超過數十載的香江異族,另外一位來自英國的河馬先生,他是香港漫畫家,在此地生活及發表漫畫超過數十年,一直在長洲定居。

  那年他兒子結婚,他在長洲某酒家席設十數圍,賓客幾乎全是本地人,只有少數外國人,本土情濃,愛港留港的鬼佬實在數不勝數。

方舒眉


hd