流光飛絮——何處是樂土

  最近,朋友之間常有人問,若果給你選擇,你會去哪個國家居住。哈哈!對於在此土生土長的,又從沒打算離開的人們,確是一個難以回答的問題。

  到底我們要去哪兒,才可過和諧又民主的生活?近年有朋友移民台灣,說生活比較容易,也有人不喜歡,說台灣始終存在變數,若有選擇,他們會徹底遷移到另一個國度。

  當然每人意見不同,移居美國又如何?但彼邦槍械問題嚴重,兼且審批複雜,那英國又如何?唔,許多又嫌這國度比較保守和刻板,此外,更擔心去到只能啃薯仔,因不易找到合適的工作。

  如此這般,究竟我們要往哪兒去,才能找到一方樂土?

  初秋時分, 來到去年獲選世界最宜居住的地方—維也納,此地排名第一,而我們香港排在第三十五位,僅比新加坡好一點(今年的排名肯定低於新加坡),而大阪及東京分別排第三及第五名,看到這個排名表可以了解到,為何近年許多港人對日本的樓房有興趣!

  喜歡到日本旅行是另一回事,若果餘生都要在東洋過日子,又會是甚麼滋味?

  嗚呼哀哉,為甚麼不能待在自己出生之地?願福地香港重拾美好日子。

  言歸正傳,說回維也納,這兒的人民和諧樂天,愛喝咖啡,愛聽音樂,走路慢、駕車也慢,他們一面的不在乎,真羡慕此地滿有文化又安定繁榮。

方舒眉

hd