流光飛絮——源於一份思念

  天地間彷彿有一根看不見,摸不着的線串連着,把你我的過往、相識、相遇、相知到別離,絲絲線線般串成無形無狀的牽扯。

  你中有我,我中有你,只要大家互相牽念,情動於中,這世上就能出現像平行時空一樣的影像,透現無邊的思念,透視心中的感受。

  他說︰「剛看見一隻黑蝶飛到你頭上。」

  抬眼一看,公園裏陽光正好,黑蝶在我頭上徘徊,不但沒有走遠,反而飛迎過來,互打照面,再徐徐在兩邊打轉。彷彿示意:「唔,是我來看妳呢!」我切切實實感受到那份感情。

  此生遇過黑蝶幾回,祖母過世後不久,那一年總是有一隻大黑蝶,在校門待着,朝見我放學就飛過來,繞過一圈又一圈。哦,多麼年輕的十八歲,那份思念的感傷,是生命中難以承受的沉重。

  父母在前後兩年辭世,掃墓時,不知從何而至的黑蝶,只在我的身旁四周,戀戀不去,彷彿互道心語,互相問好。生老病,別離苦。百感交集,女兒知道了!

  好友抗癌數載,匆匆離去,但願那愉快飛翔的黑蝶,就是她捎來「安好」的訊息。

方舒眉

hd