營爆生活——人類總要重複同樣的錯誤

  先講一段出自《呂氏春秋》的歷史:一財主大擺酒宴,席間某客人因沒嚼爛食物而哽住,眾人紛紛為他想盡辦法處理,折騰良久,財主見狀馬上取消酒宴,再也不吃飯。因噎廢食,好傻?其實相似的事正在不斷地重複。

  最近有報道指出有部分蔬菜(翠玉瓜、蒜頭、洋葱、通菜和燈籠椒)含有可能令人致癌的物質丙烯醯胺,並引用食物安全中心早年的調查,指出煎炸、烘焗甚至炒菜製造量都特別高,文中引用一位叫「營養師」的仁兄更建議生吃蔬菜,又或灼、蒸菜;而綠茶、蘋果汁、迷迭香等含有一些「特殊成份」可以中和丙烯醯胺。

  報道一出,不少人聽到上述「專家」之言就對蔬菜,特別是炒菜避之則吉!如果你是其中之一的話,你又有否「停一停,諗一諗」以下幾個問題?

  要進食多少蔬菜,丙烯醯胺才會超標?丙烯醯胺會致癌,這說法已被醫學界廣泛接納了嗎?文中說某些食品能中和丙烯醯胺的影響,原因呢?

  事實上,丙烯醯胺會否致癌還未有一致定論,因為有關研究的參與者還差很遠才吃到那所謂的致癌水平!而常人要吃大概五公斤有關蔬菜才能使身體產生即時的危害。

  但文章未提及食安中心的報告,同時指出薯片含量更高,約是上述蔬菜的三至四倍!

  至於可以中和丙烯醯胺「特殊成份」其實是一些如維他命E及兒茶素的抗氧化物,但「解毒功效」只曾在實驗室被驗證過。

  最後我們建議大家飲食多元化,進食不同類型蔬果促進健康,另一方面多思考、分析,避免「資訊中毒」呢!

潘德翹

hd