營爆生活——由BB主導的新加固方式

  Baby-led weaning,簡稱BLW是近年興起的加固方式,其概念是讓孩子自行探索食物,自行餵食,情形就如一些小孩喜歡模仿他們的哥哥姐姐,會好奇地去抓其他孩子盤中的食物。而小孩可以同一時間嘗試把不同味道、質感的食物放入口中品嚐。

  相反地傳統方式較為家長主導,即循序漸進地先讓小孩用小匙餵食米糊,再逐漸試其他質感的食物,如蔬菜糊、水果蓉、蛋黃、肉糊,初時每次只讓他嘗試一種新食物,份量約為一茶匙,之後可混合進食並慢慢增多。

比起傳統加固,BLW這個方法有何優劣?

  由於這方法是這幾年才盛行,目前有關的文獻相對較少,但一些研究發現BLW增加孩子自行探索食物的機會,日後會易接受新的食物。此外,使用BLW孩子較傳統方式更能享受與家人用餐的時光,以及較少過重問題。

這個方法安全嗎?有沒有風險?

  由於孩子主導食物選擇,有研究顯示這方法可能引起一些重要營養如鐵、鋅及維他命B12的缺乏,以及可能偏向選擇高脂食物。此外,如果食物選擇不當,可能引起哽塞及腸胃不適。

可以甚麼食物餵食呢?

  目前並未有一套明確的餵食指引。一般建議可以先給予壓爛的食物或者是像軟泥狀般軟的手指食物(finger food),如長通粉、條狀紅蘿蔔、大塊的香蕉、小雞鎚、肉條等,方便用手進食。此外,應避免高風險食物如煎魚塊、粟米粒、豌豆粒、莓類等。

  照顧者亦要留意小孩有否出現疑似哽塞情況。

香港營養師協會認可營養師

澳洲註冊營養師

潘德翹

hd