營爆生活——奇妙的種籽

  身邊有不少人對近年流行的「超級食物」——奇亞籽極感興趣。究竟奇亞籽(Chia Seed)是甚麼,又是否有坊間流傳能減肥的功效?確實,奇亞籽含豐富奧美加-3 脂肪酸、膳食纖維、蛋白質和多種礦物質,如鈣、鐵、鎂和鋅等。
  每十五克奇亞籽(約一湯匙),提供大概七十千卡、二點三克蛋白質。更含五點二克膳食纖維,是青年或成年人的每日建議攝取量下限(不少於二十五克)的五分之一。膳食纖維不會被身體吸收,卻對身體有很多益處,包括能促進腸道蠕動、預防或紓緩便秘問題和減低患大腸癌的風險;有助穩定血糖和降低血膽固醇水平;能增加飽腹感,有助控制食量和體重等。
  奇亞籽本身沒甚麼味道,但碰到水就會慢慢發脹成「啫喱」狀,有點像西米。可加入飲料中自製特飲或布丁,或可隨意加入麥皮或乳酪中攪勻進食。有些人更會把奇亞籽加入水,在某些食譜中作增稠劑,甚至代替雞蛋,用途廣泛。
  總括而言,奇亞籽可以是我們健康飲食的一部份,有助提供多種營養素。但跟所有食物一樣,不能過量進食,尤其是腸胃較敏感人士,進食前可先咨詢註冊營養師。
  至於其是否有減肥的神奇功效?現在暫無足夠證據證實,想控制體重的話,還是要靠吃的精明,恒常運動!
陸蕙華

hd