營爆生活——你開始咗未?

  新年新開始,是大家重投健康生活的好時機!決心做運動,為身體健康盡一分力。當大家興致勃勃去搜羅不同運動用品的同時,也會想起以下提問:「究竟吃飯後多久才可以做運動?」「運動後可以吃甚麼?」其實飲食建議要視乎個人的運動量和種類 ,如進行少於一小時的低強度運動如瑜伽或散步,一般只須確保充足水份攝取,否則,可多留意以下幾點:

  運動前不要吃太飽,以免引起腸胃不適,影響運動表現。距離運動時間愈遠,進餐的份量就可以愈多。如果距離運動時間少於兩小時,便可以選擇一份含碳水化合物和蛋白質的低脂小食。碳水化合物是運動的基本能量來源,而蛋白質有助肌肉的生長和細胞修復;如攝取碳水化合物不足,糖原儲備過低,身體就會用蛋白質作能量來源。所以兩者都不可缺。運動後要盡快(三十分鐘內)進食含豐富碳水化合物和蛋白質的小食,補充能量和協助肌肉復原和生長。

  要保持身體水份充足,運動前二至四小時要慢慢攝取約兩杯(共五百毫升)水;運動期間,每十五至二十分鐘可以喝半杯至一杯水;之後,可根據運動後減少的體重,六小時內慢慢攝取水份(每減少一磅,補充四百八十毫升水)。除非運動持續多於六十分鐘,水是最好的選擇。

  運動前後的小食選擇包括:低脂芝士三文治,水果配低脂原味乳酪;食用份量會視乎個人體質和運動量而定。最後提醒大家不要視運動為大吃大喝的藉口,以免弄巧反拙,影響健康。

陸蕙華

hd