營爆生活——MIND Diet

  除了護心、防癌,近年多了一個健康關注點——健腦,預防腦退化問題。大家都可能聽過「地中海飲食」(Mediterranean Diet)有助預防心臟疾病;「得舒飲食」(DASH Diet)有助改善高血壓問題,而近年有科學家嘗試把上述兩種飲食模式合併,成為「麥得飲食」(MIND Diet),旨在預防腦功能退化。有研究發現飲食模式愈接近麥得飲食的老年人,患阿茲海默症的風險愈低,此外,跟隨此飲食模式也能減慢腦退化的速度。

  「麥得飲食」模式的概要

  十類建議經常進食的食物包括:綠葉菜(一星期最少六次)、其他顏色蔬菜(每天最少一次)、全穀麥(每天最少三次)、深海魚(每星期最少一次)、豆類(每星期多於三次)、家禽類(每星期最少二次)、堅果(每星期最少五次)、莓類水果(每星期最少二次)、橄欖油和適量紅酒。

  建議減少進食的五種食物包括:紅肉(一星期少於四次)、牛油或人造牛油(每天少於一湯匙)、芝士(每星期少於一份)、糕點及甜食(限量)、快餐或油炸食物(每星期少於一次)。以上食物一般含較多飽和脂肪和反式脂肪,少食為妙。

  若有興趣跟隨「麥得飲食」模式,可先考慮自己身體狀況,平衡食物選擇的利害後,再作調整。也別忘記除了飲食,其他生活習慣如適量運動,也有助預防腦退化。

陸蕙華

hd