營爆生活——奶的抉擇

  衞生署建議成年人每日攝取一至兩份奶類製品,為身體提供鈣質及優質蛋白質等營養素。

  一杯牛奶(二百五十毫升)含約八克蛋白質及三百毫克的鈣質,建議多選低脂或脫脂牛奶。除了牛奶,近年植物奶亦深受歡迎,給予素食、對牛奶敏感或有乳糖不耐症人士多點選擇。較普遍的植物奶有杏仁奶、米奶、燕麥奶及豆奶,無論味道及營養各有特色。

  杏仁奶的碳水化合物及熱量較低,含不飽和脂肪和豐富抗氧化物維他命E,但蛋白質和天然鈣含量較低,宜選無添加糖加鈣杏仁奶。

  穀物類植物奶含較多碳水化合物,以米奶為例,每杯已含有二十五克(是牛奶的兩倍),蛋白質含量則較低。近期大熱的燕麥奶,蛋白質含量比米奶高,含有助降低壞膽固醇的水溶性纖維。宜選無添加糖加鈣的穀物奶。

  如欲以植物奶取代牛奶,則以豆奶為首選,因豆奶的蛋白質含量與牛奶相近,更含大豆異黃酮的抗氧化物,但因黃豆的天然鈣量不高,宜選加鈣低糖/無添加糖豆奶。

  大家可根據身體狀況和喜好選購適合自己的奶類。多閱讀營養標籤和成分表,以低糖/無添加糖的加鈣植物奶選擇為佳。

香港營養師協會認可營養師

加拿大註冊營養師

陸蕙華

hd