營爆生活——你廚房準備好未?

  你經歷過放工回家打開廚櫃,剩下的只有一罐罐的午餐肉或即食麵嗎?我們經常都會有吃得健康的想法,卻因為太忙或不方便為藉口,把念頭都一一打消。要食得健康,除了要有正確的營養知識外,飲食配套都很重要。不如就趁這個周末,運用以下五個小貼士,打造一個有「營」廚房吧!

  一)先把廚櫃的存貨拿出來,認真衡量自己的需要,清走多餘的,過期及垃圾食品。

  二)以三低一高的原則(低鹽、低糖、低脂、高纖),適量地選購各類食物,食物類別包括:五穀類、肉、魚、蛋、豆類、奶製品類、蔬菜水果類及脂肪類。除了新鮮,冰鮮的食材也是不錯的選擇。有了以上材料,要製作均衡的一餐就易如反掌啦!

  三)調味料方面,除了常用的油、鹽、糖。建議多用薑、葱、蒜、香草或各種香料調味,減低鹽份和糖份的攝取量。更可在家種植多款香草,能確保供應之餘,可為廚房增添生氣!

  四)如有足夠空間,可根據自己需要加配小型廚具如:攪拌器、焗爐及麵包機等,讓健康煮食更方便有趣。

  五)放置食物時,應把較健康食品如蔬菜水果和白開水放於當眼處,鼓勵自己多進食。相反,較不健康的零食應放於較難接觸的地方,有助減少進食機會。

  大家切記要多花時間整好廚房,別耽誤你的健康飲食大計啊!

陸蕙華

hd