營爆生活——健康「果昔」方程式

  「天氣咁熱,有咩飲品介紹?」好多人都會選擇近日人氣急升的珍珠奶茶、果茶和果汁飲品,但筆者更喜歡色彩繽紛的健康「果昔」(fresh fruit smoothies)!比起來,「果昔」的營養含量較均衡,膳食纖維和蛋白質含量也比果汁和果茶高,製作過程簡單方便之餘,款式更多。大家可以跟據以下步驟,自由配搭一杯屬於你自己的健康「果昔」!

  一. 先加入一杯流質材料如清水、低脂奶、低脂原味乳酪或無糖豆奶。奶和豆製品含豐富蛋白質,有助增加飽腹感。

  二. 加入半杯水果如藍莓、芒果、士多啤梨或蘋果,再配上半條香蕉可讓「果昔」更香甜幼滑。選用預先準備好的冰鮮水果,效果更佳。

  三. 再加一杯綠葉蔬菜如菠菜和羽衣甘藍,熱量低之餘,營養豐富,更可助你輕易達到每日攝取三份蔬菜的目標。

  四. 可隨意加入亞麻籽、奇亞籽和原味果仁等健康脂肪來源或含豐富膳食纖維的麥片,讓「果昔」變得更濃凋。加入抹茶粉、可可粉、肉桂粉或雲呢拿香油,卻能為「果昔」增添風味。

  最後,把所有材料放進攪拌器裏打成奶昔狀,即可儘快享用。這個周末來試試吧!

陸蕙華

hd