營爆生活——遠離「髮」擾

  脫髮問題讓不少人帶來困擾,一般成年人每天都會掉下五十至一百根頭髮,由於身體亦會同時更新,所以不成問題。但當頭髮的生長速度比掉頭髮的慢,就會形成脫髮。

  脫髮成因很多,包括:基因遺傳、荷爾蒙或身體機能的變化、藥物、壓力和情緒影響等等。

  如過我們能保持均衡飲食,確保足夠的營養攝取,或可改善脫髮和頭皮健康的問題。以下幾種營養素的攝取尤其重要:

  優質蛋白質:是毛髮的主要成份,缺乏或會造成脫髮;食物來源:肉、蛋、奶、豆類。

  維他命A: 有助維持毛髮和皮膚健康;食物來源:深綠色和橙黃色的蔬果、奶類、肝臟。

  維他命C:有助製造骨膠原和鐵質吸收,具抗氧化功效;食物來源:柑橘類水果、番茄、紅椒等蔬果。

  鐵質:有助製造紅血球,缺鐵或會造成脫髮;食物來源:肉、蛋、穀物、豆類、深綠色蔬菜。

  鋅質︰有助製造蛋白質和頭髮生長;食物來源:肉、海產、奶、蛋、全穀物、豆類。

  此外,維他命E、奧米加3脂肪酸、維他命B雜等都有助維持毛髮健康。大家如欲使用營養補充品,應先諮詢註冊營養師或醫生,以免弄巧反拙喔!

陸蕙華


hd