營爆生活——你的血壓有點高?

  高血壓是其中一種較普遍的都市病。根據美國心臟協會,高血壓定義為(上壓/下壓)130/80。長期高血壓或會引致心臟病,腎病,中風,甚至失明。除了用藥物控制,飲食和生活習慣也很重要。研究指出「得舒飲食」(Dietary Approaches to Stop Hypertension, DASH Diet) 有助改善血壓和低密度膽固醇(俗稱壞膽固醇)水平,維持心臟健康。此飲食模式主要以低鹽(鈉),低糖,低飽和脂肪和反式脂肪,高鉀、鎂、鈣質、膳食纖維和優質蛋白質為原則,重點建議:

  •多吃全穀物和含豐富鉀,鎂質和膳食纖維的蔬菜水果

  •適量地加入脫脂或低脂奶製品、魚、家禽、豆類,含較多不飽和脂肪的堅果種籽和植物油(如:橄欖油)

  •減少含糖飲料和其他添加糖分

  •減少進食紅肉和含較高飽和脂肪的肥肉,全脂奶製品和油脂類(如:棕櫚油和椰子油等)

  至於鈉質的攝取量就以每天二千三百毫克(相等於一茶匙鹽)為上限*,若能減低攝取量至每天一千五百毫克,改善血壓的效果更佳。注意:除了健康飲食,維持健康體重,限制酒精攝取量,以每周一百五十分鐘的中等強度帶氧運動為目標等生活習慣,都有助預防和改善高血壓啊!

*註:香港衞生署建議成人鈉質攝取量:每日少於二千亳克

陸蕙華


hd