營爆生活——抗炎飲食

  也許你會問:「我沒有傷口發炎,為何要抗炎?」提到「發炎」二字我們一般聯想到皮膚炎症,可能忽略體內狀況。其實體內的慢性炎症跟多款慢性疾病如:癌症,糖尿病,心臟病和老人癡呆症等有關。除了可以利用藥物抗炎,近年有不少研究指飲食或跟炎症有關,如多攝取高糖飲料、炸物、加工肉、精製澱粉質和「不健康」脂肪(如:反式脂肪和飽和脂肪)或會引發炎症,理應少吃。相反我們應多選較高抗氧化物的營養食物:

  1)選擇「好脂肪」——不飽和脂肪,尤其是奧米加三脂肪酸 。多吃三文魚、吞拿魚和沙甸魚等深海魚類,以一星期兩至三次為目標(素食者可多選核桃,奇亞籽或亞麻籽)。另外,多用橄欖油和芥花籽油代替「不健康」脂肪。

  2)適量地進食果仁——果仁含豐富抗氧化物和單元不飽和脂肪酸,是不錯的小吃選擇,但要選原味的喔!

  3)蔬菜水果吃得夠——要多選不同顏色的蔬果,以確保全面的營養和抗氧化物的攝取!例如:菠菜,藍莓和車厘子等。

  4)以全穀物代替精製澱粉——建議盡量以糙米代替白米;全麥包代替白麵包。全穀物一般含較豐富的膳食纖維,有助穩定血糖。

  5)多用黃薑,薑,蒜等香料和香草,除了為餸菜增添風味,有助減少鹽份攝取量,更可以為身體增添抗氧化物!

  此外,維持健康體重,確保充足睡眠和運動都有助抗炎!

香港營養師協會認可營養師

加拿大註冊營養師

陸蕙華


hd